Zutaten: 1 Stück Schweineschulter oder -nacken im Ganzen, Rub nach Geschmack (z.B. Magic Dust)
Zubereitung: je nach Größe des Fleischstückes muss man mit einer Grilldauer von 8 (bei 1-1,5kg) bis 15 Stunden (3kg) rechnen.
- Das Fleisch kalt abwaschen und trockentupfen. Anschließend mit einem Rub nach Wahl großzügig würzen. Für einige Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank aufbewahren.
- Den Grill für indirekte, niedrige Hitze vorbereiten (siehe Grundlagen „Minion Ring“)
- Wenn sich die Temperatur am Grill bei 110 – 130 Grad eingependelt hat, wird das Fleisch im indirekten Bereich aufgelegt. Optional können 2-3 Holzchunks auf die glühenden und angrenzenden Briketts gelegt werden, um ein angenehmes Raucharoma im Grill zu erzeugen.
- Wichtig: der Grill muss während der gesamten Grilldauer konstant 100-130 Grad haben.
- Bei einer Kerntemperatur von 70-75 Grad erreicht man die sogenannte Plateau-Phase. Hierbei wird nun das Fleisch mit ein wenig Apfelsaft in Backpapier und Alufolie gewickelt. Bis zu diesem Zeitpunkt benötigt man je nach Fleischgröße ca. 6-10 Stunden.
- Das Pulled Pork wird nun bis zu einer Kerntemperatur von 95 Grad bei ca. 120 Grad fertiggegart.
- Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, das Pulled Pork entweder in einer Styropor-Box oder in einer beliebigen Warmhalte-Box für ca. eine Stunde ruhen lassen.
- Danach ist es endlich soweit: mit 2 Gabeln wird das Fleisch zerrupft. 🙂
- Am besten schmeckt das Pulled Pork in einem frischen Burger Bun mit etwas BBQ-Sauce und Coleslaw. Gutes Gelingen!