Pulled Pork

Zutaten: 1 Stück Schweineschulter oder -nacken im Ganzen, Rub nach Geschmack (z.B. Magic Dust)

Zubereitung: je nach Größe des Fleischstückes muss man mit einer Grilldauer von 8 (bei 1-1,5kg) bis 15 Stunden (3kg) rechnen.

  1. Das Fleisch kalt abwaschen und trockentupfen. Anschließend mit einem Rub nach Wahl großzügig würzen. Für einige Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank aufbewahren.
  2. Den Grill für indirekte, niedrige Hitze vorbereiten (siehe Grundlagen „Minion Ring“)
  3. Wenn sich die Temperatur am Grill bei 110 – 130 Grad eingependelt hat, wird das Fleisch im indirekten Bereich aufgelegt. Optional können 2-3 Holzchunks auf die glühenden und angrenzenden Briketts gelegt werden, um ein angenehmes Raucharoma im Grill zu erzeugen.
  4. Wichtig: der Grill muss während der gesamten Grilldauer konstant 100-130 Grad haben.
  5. Bei einer Kerntemperatur von 70-75 Grad erreicht man die sogenannte Plateau-Phase. Hierbei wird nun das Fleisch mit ein wenig Apfelsaft in Backpapier und Alufolie gewickelt. Bis zu diesem Zeitpunkt benötigt man je nach Fleischgröße ca. 6-10 Stunden.
  6. Das Pulled Pork wird nun bis zu einer Kerntemperatur von 95 Grad bei ca. 120 Grad fertiggegart.
  7. Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, das Pulled Pork entweder in einer Styropor-Box oder in einer beliebigen Warmhalte-Box für ca. eine Stunde ruhen lassen.
  8. Danach ist es endlich soweit: mit 2 Gabeln wird das Fleisch zerrupft. 🙂
  9. Am besten schmeckt das Pulled Pork in einem frischen Burger Bun mit etwas BBQ-Sauce und Coleslaw. Gutes Gelingen!